Версия для слабовидящих
 

Живущих ныне — чтим и славим, Ушедшим в вечность — наша память!

22 апреля 2019 г.

26 апреля 1986 года весь мир «вздрогнул» от взрыва энергоблока, прозвучавшего на Чернобыльской АЭС. Радиационная пыль протянулась «хвостом» через территорию Украины, Белоруссии, 14 областей России и накрыла часть территории Западной Европы. Чернобыль - это трагедия, подвиг, предупреждение, напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты. Не могут и не должны быть излишними ни усилия по повышению культуры безопасности, ни средства, вкладываемые в предотвращение и предупреждение чрезвычайных ситуаций. Именно так нужно воспринимать уроки Чернобыля.

22 апреля в МБОУ Маньково-Березовская СОШ прошла встреча учащихся 5,8 классов с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС Горшуновым Евгением Федоровичем, организованная классными руководителями 5 класса Ковалёвой Ниной Петровной, 8 класса Колесниковой Татьяной Николаевной, руководителем кружка «Юный исследователь» Дейнекиной Ольгой Ивановной.

В начале встречи Евгений Федорович рассказал ребятам о последствии атомного взрыва, о том, какую опасность несёт радиация. Ребят волновали разные вопросы: о животных, живущих в опасной зоне заражения, о судьбе людей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, о личном вкладе в ликвидации последствий на атомной станции. Интересно было узнать, какие медали на груди у Евгения Федоровича.

В конце встречи Евгений Фёдорович сказал, что чёрный день Чернобыльской трагедии продолжает волновать людей: и тех, кого он зацепил своим чёрным крылом, и тех, кто позднее родился далеко от искалеченной земли. В память о встрече дети подарили весенний букет цветов и сделали совместное фото.

В нашей слободе проживает 4 ликвидатора, которые   трудились в зараженной радиацией местности. Это: Родочинский Геннадий Иванович, Пугачёв Владимир Васильевич, Высоцкий Пётр Дмитриевич и наш гость – Горшунов Евгений Федорович. Хочется завершить словами благодарности:

 Чернобыльцы, дольше живите. 
Здоровья и радости Вам.